注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩天空

欢迎您朋友,每天都是新的,快乐吧,开心吧,顺其自然就是快乐的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大型活动及媒体策划人

网易考拉推荐

你是 伪幸福吗  

2012-11-05 16:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
你幸福吗?

我们常常傲慢地使用“幸福”这个词语,滥用的结果就是让幸福贬值。我们总认为让我们“幸福”的是那些琐碎的事物——比如最喜欢的冰激凌或者巧克力、职务的提升、度假的机会、获得一天额外的假期、在桥牌游戏中获胜、丈母娘取消了预定的造访等等。

很多人每天都有一大堆事情要做。无论解决了多少问题,每天的日程依然会排得满满当当。他们总会感到一种轻微的焦虑——要做的事情太多,而自己的时间太少。美国思想家亨利·戴维·梭罗曾经有一段非常精辟的论述,他认为大多数人都在平静的绝望中生活,并且在平静的绝望中死去。担忧和焦虑也会时常在他们的生活中出现。他们总会隐隐感到一种压力在笼罩着自己。

那么,拥有了什么东西才能让你感到幸福呢?

这个问题问得好。比如,是像阿拉丁那样在神仆的帮助下实现你的三个愿望吗?你在追求什么,它能让你幸福吗?大多数人都有一个相似的幸福清单,这个清单通常会包括巨额的财富、优秀的配偶、健康的身体、亲密的朋友、满意的工作、大量的空闲、聪明的孩子以及美好的名声、一定的权力和像嫦娥或者潘安一样的美貌。

如果你也有这样一个清单,就把它扔到一边吧。我要说的也许会让你大吃一惊。

你不需要得到任何东西、不必做任何事情、无需成为任何人,就可以获得幸福。事实上,幸福是你的天性。它已经融入了你的血液,是你DNA的一部分,无论何时何地,它都会与你相伴。

你也许会问:“既然幸福是我与生俱来的天性,那么,我为什么感受不到它呢?为什么我总觉得自己的生活糟糕透顶呢?”

因为你认为自己必须要得到某些东西、必须要做某些事情、必须要成为什么样的人,才能够获得幸福。因此,你认为必须要挣到很多钱、必须要到国外旅游,或者必须要娶一个美若天仙的妻子,才能获得幸福。

这些说法都是一种假设模式:假如……我就会幸福。

无论现在你的压力有多大,也不管你过去经历过多少坎坷,生活中你肯定经历过自由的时刻!你是否目睹过某种可以让你屏息凝神、心神宁静的壮丽美景?或许,那是暴风雨之后的绚丽彩虹,或许那是缥缈云雾之上白雪皑皑的峰顶,或许那是乱石穿空、惊涛拍岸的大海之滨,或许那是乌云翻滚的天空中锯齿状的闪电,或许那是黎明前五颜六色、令人目不暇接的曙光。

你一定可以回忆起这样的场景。事实上,每个人都会有类似的经历。你是否想过自己为什么会有如此美好的体验呢?是因为眼前的美景吗?不是的。美景也许亘古如此,然而,不同的人在欣赏美景时的心情却大不相同。

如果你不再把各种物质欲望的满足同自己的幸福联系在一起,假设模式自然就会失效。如果你渴望的东西变成了现实,当然很好。如果没有如愿以偿,仍然很好。你将会发现生活就像一阵风,每天都会充满惊喜,而整个人生就是一段快乐的发现之旅。

很多人都发现了一种奇妙的悖论:当你不再坚持某些事情必须要严格按照你所希望的方向去发展的时候,你的愿望变成现实的可能性将会大大增加。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017