注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩天空

欢迎您朋友,每天都是新的,快乐吧,开心吧,顺其自然就是快乐的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大型活动及媒体策划人

网易考拉推荐

是素质问题 还是需要规矩  

2012-12-05 08:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
在我们心里,一提闯红灯,就是中国人的素质差;一提不给警车让道,就是中国人没素质。那么,闯红灯到底是国人素质差还是治理的不好呢?

“没有规矩,不成方圆。”每个人都心存不受任何管束自由驰骋的野性和希望突破规则后也不会受到任何惩罚的侥幸,要想有效约束人的这种野性和侥幸,就必须建立一定的规则,通过规则的执行来实现良好的社会秩序。

如果有了规则,却不去严格执行,规则无疑是一张白纸,一件对所有人都没有约束力的摆设。特权车闯红灯,不会受罚;普通机动车辆闯红灯,睁一只眼闭一只眼;行人闯红灯,基本不管。在如此的纵容之下,中国人焉能有好的素质?

领导视察要警车开道警笛响起,某些公务人员家中有急事也要响起警笛……警笛声声,路上的各种机动车辆和行人却置若罔闻,依旧我行我素。其原因不仅仅是大家知道不会被罚款,而是对各种警笛声已经习以为常,滥用警笛的各种行为已经把大家心中那份对警笛的权威消灭干净。

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”制定规则者自己却不执行规则,上行下效,规则必然会坍塌,对所有的人失去约束力。所以,闯红灯看似是中国人的素质差,实质上还是治理上存在问题,没有治理好。

不仅闯红灯如此,中国的许多事情恐怕均如此。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017