注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩天空

欢迎您朋友,每天都是新的,快乐吧,开心吧,顺其自然就是快乐的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大型活动及媒体策划人

网易考拉推荐

请我们 自己先别“跷脚骂人”  

2012-05-24 11:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

14日晚,北京交响乐团俄罗斯籍大提琴首席奥列格在动车上辱骂一名中国女子,引发众怒。随后,其致歉并被要求停止工作。21日,交响乐团发布消息,对他予以除名。

奥列格为他的不文明行径付出了应有的代价。北京交响乐团按照规定将之除名,合情合理合法,没有什么好说的。然而,此消息一出,所引发的舆论“动向”却显得非常诡异:有不少人拍手称快,认为大长国人的“志气”。

越来越多外国人在中国旅游、求学乃至择业生存。外国人的素质一样良莠不齐,一样会出现犯罪和不文明现象,可该如何对待“有污点的外国人”,我们的社会管理也好,社会心态也罢,其实都还是非常不成熟的。既不能给予“超国民待遇”,太过宽容,也不能怀着狭隘的民族自尊将之“一棍子打死”。

不是说老外“跷脚骂人”不该被处理,事实上他也没有什么好抱怨的。问题关键在于,我们不能心平气和地看待这样的事情,更缺乏相应的社会思考,多流于“口水爱国主义”和情绪宣泄。假如“翘脚骂人”的不是一个老外,而是中国人,这样的不文明行为还会不会引起如此强烈的社会关注,当事者还会不会受到所在单位的处理?

不文明不分国界和种族,制度框架下,任何人都需要一视同仁。外国人“犯了错”也理应按照中国法律制度予以惩罚,不能姑息迁就。当然,要求外国人做到的,国人自己也必须做到。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017