注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩天空

欢迎您朋友,每天都是新的,快乐吧,开心吧,顺其自然就是快乐的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大型活动及媒体策划人

网易考拉推荐

幸福的混搭  

2012-06-29 08:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

 

人的一生,追求着幸福,渴望着幸福,享用着幸福。可是没有人能说出幸福是什么,因为幸福囊括了生活太多丰富的表情,囊括了人们所有欢畅喜悦的心情。幸福是双向的,是一种能量,发端于事物的层面,流溢于心灵的源头。有了幸福,反过来就有了不幸。幸与不幸,除物质层面的差异外,更多是在精神层面上的情感折射所呈献的生命状态的差异。

幸福是自在的花开。

幸福是春水的荡漾。

幸福是田园风光的无限。

幸福是蓝天铮亮白云悠悠的辽远。

幸福也许没有性状,没有温度,没有味道,没有色彩。幸福是可感可知而不能触摸把握的精灵,它附体于我们,又时不时与我们捉着迷藏。

幸福是有性状,有温度,有味道,有色彩。对幸福这样一些感知感受,它与所感知对象,即我们生命情感的灵敏度有关。

在生命进程的不同时段,即是同一个人,对幸福的把握、感受、认知是不同的。幸福与生存环境、生活经验、人生追求、价值取向紧密结合,谁也不能把幸福从中割裂开来。

有人把“温饱需要、安全需要、爱、尊严感、自我价值的体现”定义为“人类精神需要的金字塔”。对这一观点,我是持否定态度的。当然,我否定的不是这五种要素,而是对这五种要素的关联所划分的形式。我以为,这些人类物质与精神的总需求,它们不是呈机何阶梯形的递进关联,而是生命机体对生活、对世界、对宇宙的一种全面的反应与观照,它们是一个不可分的整体。如果硬要以此来区别,那只能说是机械的、教条主义的观念。

如果按上述观点,这个金字塔的最底层是“温饱需要”,最高层是“自我价值的体现”。我反对的理由是,它不是精神需要的金字塔,而更象是财富名望、贫富差别、阶级等级的“金字塔”。它更世俗也让人类的精神蒙羞。如果按这个观点,那么最底层的也就是说“温饱需要”的人们,可以不要安全、没有爱、也不需要尊严?这真是一个天大的笑话和谎话。至于“自我价值的实现”,这是社会的认同但更是生命自身的认同。从绝对的意义上来说,一个农夫与一个教授,那一个创造的价值更大?当我们以超越俗世的目光去打量时,我们就会发现,他们的生命意义是相同的。我欣赏的一句话是:人类创造了世界。

不可置疑,幸福也是人类精神需求达到满足的一个重要层面。幸福很公平,它青睐于每一个人。它与贫与富、尊与卑、贵与贱这些俗世的是非判断标准无关。它是非功利的,是最靠近灵魂的一种愿望。由之我发现幸福的另外一种形态,是种混搭的状态、混合的效果。这个判断,既符合生命个程,也谙合生命群体。

幸福随时随地都生发着,在每一个人身上。也许它充满了理由,更多的时候无需理由。它是你的一个时刻,如同你喜欢的一双鞋子;它是你的某个人生阶段,如同你平时最喜欢的一身行头;它是你不同生命阶段中,时时渴望着的情感。你不能分清那一种或那一样幸福是你想要的。因为它们有区别却没有界限,让你难以分别。它们混搭在一起,与你的生活为伴,与你的生命为伴。

自然,在你生活的世界里,必然地要与群体发生关系。你是家庭的成员,你是集体或集团中的一员,你是社会的一分子。你的幸福,会是家庭成员的幸福、会影响到集体其他成员;反之,你面对的幸福,它远比产生于你自身的要多得多。这是幸福混搭的另一境界。

的确,我们对幸福无法定义,它的层次十分丰富、内涵分外精彩;对于幸福,谁也无法把握,只有感受认知,因为我们永远都不知道幸福正在等着我们,在下一刻、在每时每刻:我们都不知道是我们眷顾幸福,还是幸福来钟情我们。

幸福是雨露的滋润。

幸福是清脆的鸟鸣。

幸福是……幸福是人一生对生命欢快情绪、生活自足、精神财富诸多精彩片段进行串联或联通的一根红丝线。

了解幸福,认识幸福,懂得幸福。无疑,我们每个人都有着属于自已的幸福。这就是生命多元状态下混搭着的幸福。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017