注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩天空

欢迎您朋友,每天都是新的,快乐吧,开心吧,顺其自然就是快乐的源泉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大型活动及媒体策划人

网易考拉推荐

俗 但不代表一定肤浅  

2013-02-15 16:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
赵本山对自己小品的概括就是俗,他说:“我就是个俗人。我这么多年还是觉得东北大酱最香,都习惯了。让我高雅真的很费劲。我不是干这个的,让我雅起来就等于假起来。”不光是对本山,只要是小品节目,贬之为肤浅似乎已成为定式。但俗和肤浅并不能画等号,肤浅指的是内涵、思想、观点,俗却是一种文化,一种生活方式,一种朴素、实诚的习惯,就像他提到爱吃的东北大酱。

自称为俗人来回应肤浅,也许是刻意地绕弯子,也许是理解产生偏颇。其实小品通俗,表达不一定肤浅。至今很多人仍然会怀念陈佩斯搭档朱时茂的《主角与配角》《胡椒面》《警察与小偷》《吃面条》《羊肉串》,原因在于其中或多或少流露出思考与智慧。所以俗人的直爽、可爱和作品的启发没有必然冲突。本山大叔接触这么多年小品剧本,无疑经历过挑选,从表演空间的角度,喜欢的和不喜欢的本子肯定也能分出肤浅和深入吧。就从他历年参加央视春晚的作品中,也足以看出哪些题材比较深入,哪些表演比较生动,哪些台词比较漂亮。

但是雅起来就等于假起来的说法,的确暴露出某种粗心。汉字一字多义的现象非常普遍,俗字如此,雅字更如此。作为形容词,“正而有美德者谓之雅”,这和俗人不对立;若取高尚美好之意,也和俗人不相悖。高雅并没有一个明确的标准,但肯定不鼓励虚假,正如好话不一定等于假话。所以无论是从个人的角度,还是泛指,否定雅或否定俗都潜在地包含了傲慢与偏见。

雅在一般意义上就是说话办事讲不讲艺术的问题。同样面对一桌昂贵的饭菜,俗人可以说吃不起,雅一点可以表示太破费,只有角度不同,没有伪善之辞。对于小品来说,本来目的不都为了搞笑,只是找乐的观众显然更多,这种一边倒的欣赏习惯造成小品发育不全,创作压力巨大。究竟如何提高小品质量,不单令赵本山头疼,电视台也发愁。不过好小品还是有标准的,令人发笑的不能是揭短,最好是自嘲。即角色有个性却没有特征,有正反却没有黑白,比如陈佩斯在《主角和配角》里抢戏,但并不针对某一类人;在《警察与小偷》里演个窃贼,但内心向善。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017